RUKA
Философы, художники, писатели – всё сегодня только и говорят о кардинальных переменах, которые произошли с человечеством в 20 веке, об определенной «точке невозврата», за которой скрылись традиционные ценности и жизненные ориентиры. Современное искусство тоже изменилось, став более прагматичным и ориентированным на рынок. Казалось бы, могло ли остаться место таким категориям как «сакральное» и «духовное» в нынешней действительности?
Но от взгляда хорошего аналитика не ускользнет тот факт, что в последние годы всё больше и больше творцов (особенно в сфере визуального), пытаются вернуться к истокам, активно обращаясь к темам глубоко метафизическим. Одним из таких примеров может послужить живописный проект Олега Омельченко «RUKA».
Само название уже раскрывает центральный мотив, которым объединены все шесть полотен этой серии. Рука – один из наиболее древних и распространенных символов, присутствующий в культурах практически всех народов. Он уходит корнями в эпоху палеолита, когда первобытный человек оставлял на стенах пещер контуры своей ладони, стремясь утвердить тем самым своё присутствие. Именно потому изначально рука в древности была одним из символов человека: не зря латинское manus («рука» и «власть») произошло от санскритского manuṣya («человек»). Когда человек осознал собственную силу трансформировать мир вокруг, значение этого символа было спроецировано и на религиозную сферу. Так, в христианских текстах и искусстве появился образ «десницы Божьей» («Manus Dei» или «Dextera Domini») как воплощение Проведения, Высшей Силы, вершащей наши судьбы.
Именно такой символический потенциал этого мотива и вдохновил живописца на создание данной серии работ. Каждая из них воплощает определенную «ипостась» Руки: Рука Творящая, Рука Оберегающая, Рука Предостерегающая, Рука Карающая, Рука Изобличающая… И все они в итоге рассказывают о трудных отношениях человека с тем, что каждый называет по-своему – Судьба, Фатум, Бог, Абсолют. Масштабность темы автор поддержал и монументальностью языка полотен – лаконичность, обобщенность форм и тонкое балансирование между объемом и плоскостностью изображений.
«RUKA» смелый проект. Ведь отдельного мастерства требует умение преподнести сегодняшнему зрителю, который весьма болезненно относится к попыткам «наставления», «месседж», в который сливаются все составляющие серии. «RUKA» читается как некое напоминание о необходимости не забывать про ответственность каждого за судьбу мира и за то, что мы в него несем. О том, что даже в нашу, по-барочному бурную эпоху, когда, казалось бы, «белое» и «черное» смешались, превратив всё в «относительное» серое, грань между Добром и Злом никуда не исчезла. Как и выбор, который остается за нами.